微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位首页 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

数量关系题库:数量关系考试练习题(535)

2018-08-02 13:52:29  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:数量关系考试练习题(535) 。

1.甲、乙两辆汽车,在机场与售票处往返行驶。甲车去时速度60千米/小时,回来时速度40千米/小时;乙车往返的速度都是50千米/小时,则甲、乙两车往返一次的时间之比是:

a.25∶24 b.3∶2 c.5∶4 d.10∶9

2.东、西两镇相距240千米,一辆客车上午8时从东镇开往西镇,一辆货车上午9时从西镇开往东镇,到中午12时,两车恰好在两镇间的中点相遇。如果两车都从上午8时由两地相向开出,速度不变,到上午10时,两车还相距多少千米?

a.80 b.110 c.90 d.100

3.甲乙两人同时从ab两地相向而行,甲每分钟走52米,乙每分钟走48米,两人走了10分钟后交叉而过,相距38米,则甲从a到b需要多少分钟?

a.18 b.18.5 c.21.5 d.22

4.叶主任上午7点半开车离家去政府办公厅开会,如果车速为每小时50公里,他会迟到15分钟;如果车速为每小时60公里,他会提前10分钟。那么会议开始的时间为:

a.8:45 b.9:35 c.9:45 d.10:05

题目答案与解析

1.【答案】a。解析:设机场与售票处之间距离为600千米,则甲所用时间为600÷60+600÷40=25小时,乙所用时间为600÷50+600÷50=24小时,所以甲乙两车往返一次的时间之比是25∶24,选a。

2.【答案】d。解析:客车的时速是120÷4=30千米,货车的时速是120÷3=40千米,那么所求距离为240-(30+40)×2=100千米。

3.【答案】b。解析:10分钟后,甲乙两人位置如图所示:

 

 

则由上图可知,10分钟内甲走:52×10=520米,乙走:48×10=480米,则全程ab的路程为520+480-38=962米,则甲从a到b需:962÷52=18.5分钟,故选b。

4.【答案】c。解析:方法一,设用时x分钟时刚好不迟到,则50×(x+15)=60×(x-10),解得x=135分钟,合2小时15分钟,则会议开始的时间为9点45分。

方法二,叶主任两次的速度之比为5∶6,路程相同,所以所用时间之比为6∶5,两次时间差是15+10=25分钟,即1份对应25分钟,6份对应150分钟,合2小时30分钟,7点半过2个半小时是10点,这时候迟到15分钟,所以开会时间是9点45分。

更多数量关系题库,请访问事业单位招聘考试网!

分享到:

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。